注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

不追求权势,不追求金钱,喜欢平静,快乐人生。

网易考拉推荐

“少林寺不赚钱”  

2008-11-30 20:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“少林寺不赚钱”
■本报记者 李 诚
“少林寺不赚钱” - 星期天 - 我的博客

  《周末》对话

  ■本报记者 李 诚

  郑书民是少林寺的外联处主任,同时也是少林功夫研究所的副所长。外联部位居大雄宝殿二楼,揭开挂在门上的竹帘,挺大的空间,只放了四张办公桌和两排沙发。

  靠墙的办公桌是郑书民的,旋转皮椅,液晶电脑,电话传真机。

  郑书民不太乐意接受采访,这位一身休闲装的中年男子说自己不是僧人,只是个“打工的”。但记者一提到网上引起争议的少林商业化,他一下就激动起来。

  

  《周末》:现在少林寺内的僧人一共有多少?

  郑书民:少林寺现在有200多僧人,加武僧有300多。不过武僧大多在国外表演,现在不在寺内。

  

  《周末》:现在少林寺因为开办公司、网上售物引起很多争议,你怎么看?

  郑书民:我也看了网上关于少林寺的众多评论,很多人都说少林寺商业化不能接受。少林寺的确有公司,叫少林实业有限公司,1997年成立,目的是维护少林寺这块商标。但公司和少林寺本身没有任何关系,里面的和尚还是念经诵佛、净心修禅,该干嘛就干嘛,不受外界的影响。

  我们一直在讲少林入世,这并不和佛法冲突。佛法要普度众生,但先要自己生存下来吧。那些人总想象僧人要穿着破烂、去云游、去化缘、去传播佛法,这是不可能的,总不能让僧人们去喜马拉雅山挖个洞搞修行吧。社会在进步,僧人也不例外,他要先适应社会才能生存。

  

  《周末》:当初,为什么会创办少林实业有限公司?

  郑书民:少林寺的名声很大,前些年,近到家门口的“少林汽车”“少林防盗门”“少林火腿肠”, 远到欧、美、日等国和地区的一些企业,都打着“少林寺”旗号,给少林寺带来很多麻烦。

  在这个情况下,1997年少林寺成立了少林实业发展有限公司,公司的主要精力放在保护少林品牌、抢救少林文化方面。虽然佛家讲慈悲为怀、与世无争,但少林寺还是要去打官司,夺回自己的品牌。

  

  《周末》:外面现在有很多商业行为都顶着少林寺名号,和少林寺有关系吗?

  郑书民:现在寺外所有的商业行为,都和少林寺没关系。少林寺从没办过一所武校,也没允许任何公司用少林寺的商标。现在外面很多人都打着少林的旗号,像冒充我们武僧团出去表演等,临近的宝丰县,整条街卖的都是少林僧人的衣服,几万元就可以拉个武术班子,剃着光头在外面招摇撞骗,据说那里光假方丈就有一千多人。

  还有很多电视剧,非要和少林寺套上关系,总顾问还写上我们方丈的名字,可连招呼都没和我们打。赚钱是他们的,出漏子了别人全来骂我们。没办法,少林寺名气大啊,佛家人慈悲为怀,也不和这些人计较。

  

  《周末》:少林寺的收入来自哪里?

  郑书民:现在很多人以为少林寺很赚钱,这是误解。少林寺的香火收入很少,景区门票分成是最主要的来源,不过这些钱要用来维护寺院开支,其中每年的整修工程就占去很大一部分。少林寺还在登封市领养了1000名孤儿,有专人负责,养他们到16岁,这又是一笔不小的开支。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016