注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

不追求权势,不追求金钱,喜欢平静,快乐人生。

网易考拉推荐

少林寺  

2008-04-14 13:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释永信找接班人 称门票高涨是扼杀少林文化

2008-04-14 08:23:17 来源: 大河网(郑州) 网友评论 37 条 点击查看

  •   核心提示:释永信称少林寺门票收入大部分都被有关部门拿走了,门票高把会隔开没钱的信众,扼杀少林文化。他还称接受李湘采访,面对她的言行和举止,不可能很自然的,这种事不会不脸红。目前释永信正在物色接班人。

少林寺 - 星期天 - 我的博客

释永信说,他正在物色接班人

少林寺 - 星期天 - 我的博客

念佛练武之余打打篮球,孩子们的天性表露无遗

河南商报4月14日报道 少林僧人和旅游小姐合影?少林方丈出席各种商业政治场合?少林寺要成为上市的大企业?女主持人暴露衣着让少林方丈红了脸?……面对社会各界的争议、“演义”,处在旋涡中心的释永信,4月11日接受商报“深度影响”记者专访,谈了一个在他看来被误读了的风中少林,诠释了他主持下少林寺的“随缘不变”发展理念。

商业化?

“我有时也很为难”

河南商报:不少谈论认为少林寺商业化?您反复表态说,少林寺没有商业化,那么您认为少林寺做的事情是在做什么?

释永信:我们的商业是为了解决生存,解决少林寺的存在,商业目的很简单,是为了解决少林寺文化的发展和弘扬。我们通过出版和演出甚至影视、旅游都是在宣传少林文化,都是在做大少林文化,在发展少林文化,我要是去做房地产,去挖煤那是不务正业,我现在所做的事情都是在发展少林文化,在解决少林寺自身生存发展的问题。

河南商报:国内别的寺院有没有像少林一样名下成立有少林实业公司?

释永信:有,但是少林寺的知名度高,大家都在炒少林寺。好的事情赖在我头上,坏的事情也赖在我头上了。

制片人、投资人

我只是挂名

河南商报:我看到消息,您有时候是制片人、投资人,既然有职业经理人,为何不让他们参加,您和主持下的寺院只从事宗教活动?

释永信:少林寺我们有自己的做事模式:少林寺僧团这一块保持的清规来管理,保持着传统的一个模式,每天早上坐禅、诵经;我们少林寺延伸的一些产品,像大家经常看到少林寺的出版物,还有一些影视栏目,是由我们聘请的职业经理人来做的;还有一套班子是顾问班子,里面有律师、学者、法师、居士,还有领导干部。我们有三套班子来管理少林寺。我的制片人、投资人都只是挂名,本来没有参加过,但是他们非要挂我的名。

河南商报:但是一旦挂名上去大家就会觉得您参与了这个商业活动?

释永信:我也没有办法了,我也拒绝不掉。

河南商报:像电视选秀栏目,大家觉得跟宗教活动没有关系啊?

释永信:说没有关系也有关系,有一些事情没有关系也有关系,在文化上是有关系的,在行为、经济上是没有关系的。受众面不一样,看哪方面的信徒对我的一些看法,另外一些信徒和武术爱好者的话,他们还是希望我去的。佛教信徒有一种说法,武术弟子又是一种说法,所以很难把握这些事情。如果是为了个人的得失我什么都可以不做,但现在我有时候也很为难。

门票高涨对少林文化是一种扼杀

河南商报:现在少林寺的门票非常贵,很多信众抱怨进不来,您怎么看?

释永信:门票的事情不是少林寺一家的,涉及方方面面,原因不在少林寺。少林寺门票收入大部分都被有关部门拿走了,包括涨价都不是我们希望的,是有关部门在操作。

其实高涨的门票对少林文化是一种扼杀。现在寺院成了有钱人的寺院,把没钱的信众隔开了,少林寺也是这样。从信仰的感情上和文化的传承上来说,都是不允许的。所以在公众场合我多次提议减免寺院门票。要是没有门票的话,我的信徒会增加,其他的旅游产品、信仰产品就会更好卖一些。寺院收入可能不会像现在这样,至少我的社会形象会让我的信徒满意。

河南商报: 大家觉得少林寺之所以被关注,是因为他的消费和旅游而不是宗教,有道理吗?

释永信:这个问题很多年前我们就意识到了。如果现在少林寺真的变成了博物馆,只有游人参观,而不是来感受宗教就惨了。现在我们正在努力改变这种状况,需要政府和社会各方面的支持,没有各方面的大力支持,我们改变不了。

最近我做了一个方案,准备建设一个少林文化体验中心,可以容纳200多人,里面有禅堂、武术练功房、讲经堂,还有博物馆,把少林寺的僧人生活方式、佛教文化和精神内涵都展示出来,让外人到里面去体验。

河南商报:这个要收费吗?

释永信:因为有成本,这个要收费的,以门票的形式。

河南商报:假如说有一天,寺院像博物院那样免票了,少林寺的生存方式是什么?

释永信:一旦政府承担起文物修复这一块,我们僧众只解决生存问题应该是很简单的。少林寺不会把生存寄托在门票上,到现在为止少林寺的一切活动,都是在扩大少林文化影响,使它更有生命力。那时,我们可以做一些信徒产品、文化产品、旅游产品,包括一些功德箱的捐助。我们的生存方式要比博物院好得多,博物院是完全靠政府拨款的。 (本文来源:大河网 作者:齐林 王向前 王 棣) 少林寺 - 星期天 - 我的博客

【已有37位网友发表了看法,点击查看。】

上一页 1 2 下一页

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016