注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

不追求权势,不追求金钱,喜欢平静,快乐人生。

网易考拉推荐

2008年5月11日  

2008-05-11 11:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴祚来:欲习武术,先学武道

2008-05-11 09:08:08 来源: 大洋网(广州) 网友评论 9 条 点击查看

  •   我们现在如果将武术大面积地在青少年中普及、教育,既没有场地限制,又没有严格的武道约束,对社会、对学生都是不利的。

2008年5月11日 - 星期天 - 我的博客图为少林寺塔沟武术学校的学员在广场上集合会操。

2008年5月11日 - 星期天 - 我的博客图为武校学员们在操场上苦练武术基本功――“旋风腿”。

作者:吴祚来,中国艺术研究院

近期媒体既有对嵩山少林武术学校万人表演武术的报道,也有北京某区武术教育进校园的新闻。这些新闻报道之中,我们看到的更多的是对其规模与影响力的报道,着力点也是弘扬传统武术文化。

尚武精神是丛林时代先民的一种生命自觉,既是守卫家园的必需,也是狩猎与打击侵犯者的本能,但进入文明社会之后,尚武精神由“术”入“道”,也就是武应该以人类的道德精神为核心,没有道德精神的武,它仅是自然暴力的一种,会危害社会生活秩序。

去年我家小朋友在幼儿园报了一个武术班,回家后一会儿蹲马步,一会儿冲着大人出拳喊“嘿”,气势凌人。我问孩子武术老师有没有教育你在什么样的情况下才能出手,打击对方要遵守什么样的规则?孩子一脸茫然。有次我家小朋友与邻居家小朋友交上了手,对方小朋友一招一式使我心惊胆战,只见他手封我家孩子衣领,用膝盖来抵对手胸部。这样的“狠招”肯定不是孩子自己琢磨出来的,身后定有教练支招、“训导”。灾难性的事件发生在老家农村,一个孩子向另一个孩子出手“点穴”,居然真的将对方点得瘫痪不起,花了双方家庭很多钱财,孩子才恢复了健康。

在中国传统武术中,我最推崇太极拳,可以说它是一种真正的软武术,体现的是一种人体中的“软实力”。

我十多年前曾师从来自河南陈家沟的一位杨姓师傅,他自幼习拳,并受过良好的武道训练,也就是常说的学拳术先学拳道,学拳道就是学做人之道。这位师傅从没有与京城其他武术教练们使个性斗过勇,而在教习太极拳之时,讲的也是养心养气,通过打太极达到静心的至境,他说如果与人探讨拳技伤了对手,其实就是伤害了武道,也就等于伤害了自己,因为习武之人以武伤人,自己就没有一颗宁静的心,日后武术就难有精进了。我们这些学员与他太极推手时,有时用力过猛,他从不用力回击,有时用力过猛快要摔倒之时,他却能巧力“粘回”。他身上体现的是真正的太极之力,是爱惜之力,是护生之心。

说到健身体育,我们要思考伟大的奥运精神,为什么古代奥运会最初只有跑步一项比赛?因为它既能健美自己形体,又可磨炼自己的意志,还可能通过跑步赢得荣誉,而现在引入奥运竞技的搏击类项目,既有着严格的规格规范,又有各种保护措施。也就是说搏击类竞技项目已被圈定在一定范围内学习与比赛,而不是大众化的普及性体育项目,原因很简单,就是搏击类竞技容易伤害对手。我们现在如果将武术大面积地在青少年中普及、教育,既没有场地限制,又没有严格的武道约束,对社会、对学生都是不利的。

因此,今天的武道教育不仅要教育学员们有义勇仁礼的修养,有对名誉与忠诚的追求与恪守,还要有普世价值观念的熏陶,譬如和平博爱精神、共生护生理念等等。从“武”字的形义上我们也能认识到“武”的真正精神,就是“止戈”,用自己的力量来阻止暴力的发生,而不是炫耀武力与搏击之技。

我认为,对中小学生的武术教育,应该建立在深厚的武道教育基础之上,武道教育的课时应该与武术训练的课时相当,并使武术的道德精神深入到学童心灵之后,才能进行武术技能教育,进行传统武术教育,不妨从教太极拳开始。

汇集最有力的声音,更多精彩评论请点击》》》》》》评论频道 (本文来源:广州日报 作者:吴祚来) 2008年5月11日 - 星期天 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016