注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

不追求权势,不追求金钱,喜欢平静,快乐人生。

网易考拉推荐

关于少林寺上市  

2009-12-30 09:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

专家:“登封市政府无权‘绑’少林寺上市”

2009年12月30日 08:55:38  来源:北京晨报
关于少林寺上市 - 星期天 - 我的博客
关于少林寺上市 - 星期天 - 我的博客

【字号 】 【留言】 【打印】 【关闭】 

【Email推荐:

关于少林寺上市 - 星期天 - 我的博客

    据北京晨报报道,筹建中的“嵩山少林文化旅游公司”再次将千年名刹少林寺拖入舆论漩涡。昨天,众多宗教专家在中国社科院佛教热点问题高层论坛上直言,由于门票由当地政府代售,少林寺实际上已“被股份制”,卷入了上市风波。专家们对此一致表示反对,认为登封市政府无权“绑”少林寺上市。

    宗教能“入世”不可流俗

    中国社科院世界宗教所所长、中国宗教学会会长卓新平研究员直言,宗教能“入世”却不可“流俗”,必须慎重对待“宗教搭台,经济唱戏”的说法和做法,“不应成为市场经济力量所任意支配的道具、被迫在商品经济中沉浮,更不能以任何形式被‘商业化’、‘货币化’和‘市场化’。”

    地方政府借少林寺起财

    河南省文史研究馆研究员温玉成分析少林寺资产管理时说,少林寺的土地、殿堂、碑刻、造像等都属于国家财产。“由此可见,登封市作为地方政府,无权处理国家财产,此为少林寺上市一不可也;塔林是少林寺已故高僧大德的坟,属少林寺僧众的集体财产,少林寺土地使用权归少林寺僧众所有,登封市未与少林寺协商而打包上市,此少林寺上市二不可也;少林寺及少林功夫是少林寺共有的历史遗产,登封市政府无权处理,属于少林寺上市三不可也!”温玉成语气激烈、态度鲜明地表示,登封市政府借少林寺之财而起财,从法从理都不可以,“正如崇文区政府无权将‘天坛’上市,西城区政府无权将‘白塔寺’上市一样。”

    国家宗教局佛教处王晓刚说:“如果确实是少林寺的经营权、名称权被股份制的话,我个人是坚决反对的。”

专家:“登封市政府无权‘绑’少林寺上市”

关于少林寺上市 - 星期天 - 我的博客
关于少林寺上市 - 星期天 - 我的博客

【字号 】 【留言】 【打印】 【关闭】 

【Email推荐:

    少林寺“被绑”上市

    尽管登封市政府和港中旅均一再澄清“嵩山少林文化旅游公司”跟“少林寺”是两回事,但这种说法并未获得专家们的认同。“你要进少林寺的庙门,先得过嵩山景区的大门,而大门在嵩山管理处那儿,除非你坐直升飞机空降。”温玉成反问,“既然是‘两回事’,那为什么非要绑架‘少林寺’作陪呢?这只是文字游戏而已。”

    

    世界宗教所研究员黄夏年说,“峨嵋山”上市时抵押的是缆车收入,并未将山上寺院牵扯入内。而少林寺的门票是由登封市政府代售的,“其中有少林寺的四成,少林寺不想上市实际上也会‘被绑’上市。”(记者姜葳)

    新闻回放

    据报道,少林寺门票以及嵩山少林寺景区经营权等,连同当地其他景区被登封市政府打包入股,作价数千万元,与港中旅集团联合成立以“嵩山少林寺文化”为名称的旅游公司,拟于2011年上市。消息传出后,少林寺方丈释永信法师向媒体表示事先并不知情,仅被通知少林寺门票和少林寺经营权将被打包入股。

    12月27日,“当事者”中国港中旅集团与河南省登封市政府共同组建的“港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司”正式在郑州挂牌。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016