注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

不追求权势,不追求金钱,喜欢平静,快乐人生。

网易考拉推荐

释永信 少林与登封的恩怨江湖  

2010-01-10 15:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010-01-10 10:24:35 来源: 南方人物周刊(广州) 跟贴 161 条 手机看新闻

知情人说,少林寺与登封当地政府存在的矛盾,由来已久。按照少林僧人的描述,大多数时候,寺院选择了忍耐。这一次,他们之所以放弃隐忍,是觉得已到了“爆发的临界点”。

“重商主义”作践少林文化

马光远

按照基本的逻辑思维,成立“嵩山少林”文化旅游公司,明摆着的是利用“少林寺”的知名度搞商业运作,但无论是“被上市”的少林寺,还是港中旅以及登封市政府,都拿出一副“糊弄”公众的态度,不由人不生疑。

仅以少林寺而言,这个自释永信当家以后即大踏步迈向商业化的千年禅院,面对自己“被上市”的事实一再表示不知情。少林寺的法律顾问公开声明,登封市与港中旅成立的公司与少林寺没任何关系;释永信也缺席了该公司的挂牌仪式。

登封市、港中旅和少林寺这三方当事人,面对公众的疑问表现出的长袖善舞令人叹服,但貌似平静的背后又令人怀疑,究竟蕴藏着怎样的剑拔弩张和利益纠葛?

2010年1月1日,三方当事人终于在公开场合第一次就这个事情进行了回应。先看释永信的态度,由之前的非暴力不合作转为“支持”。至此,一场风波似乎风平浪静,三方皆大欢喜,用登封市市长的话说,各方的利益都得到了保障。

但令人不可思议的是,既然如此简单,为什么在风波高涨的一个月时间内,当事各方又显得如此诡秘。既然口口声声澄清与“少林寺”无关,名称里却明明白白有“嵩山少林”4字;既然一再声明少林寺不能上市,公司的经营范围却包含整个嵩山景区。上市的究竟是什么东西?

对于公众的质疑,其实只要拿出双方的合作协议内容和公司经营范围、章程等法律文件即可一目了然,何必如此和公众“躲猫猫”。

其实,对于“少林寺被上市”的争议,核心绝非是“各方利益关系不变”。嵩山是国有资产,是被保护的文物,不是各方瓜分的利益对象。在少林寺“被上市”的过程中,即使释永信们一再表示不知情,受害者也绝非是一个利益主体,瓜分主体存在的“少林寺”,真正受害的是民众对少林寺的文化认同和传统价值观的呵护,受害的是这种文化符号被商业所腐蚀。

释永信之前的所作所为,让民众对其保护少林完整的宗教文化没有信心。如果将民众对此事的关注和强烈质疑解读为“担心门票价格上涨”,是极度侮辱民众精神的行为。

少林寺的价值,绝非商业所能评估,利用宗教文化来赚钱,更是突破了商业伦理的底线,为世人所不齿。近年来少林寺之所以备受非议,和其违背宗教基本要义的过度商业化不无关系。

在我看来,这一次少林寺之所以强烈不合作,根本原因是登封市将其晾在一边,使其不能参与利益分配而感失落,并非以佛的名义捍卫宗教文化。

我们不知道1月1日之前,各方当事人私下进行了如何的博弈和磋商,但从他们皆大欢喜的结果看,这一次,最后的赢家依然是商业。 (本文来源:南方人物周刊 ) 释永信 少林与登封的恩怨江湖 - 星期天 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016